Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области
Комитета по контролю в сфере образования и науки
Министерства образования и науки Республики Казахстан

Ваш вопрос - наш ответ

  1. Ботагоз # 0
    Здравствуйте! Ребенку 15.12.19г.исполниться 6 лет.Заведующий гос.садом заявила что расторгает с нами договор, так как после 6 лет ребенок не имеет дальше права посещать дет.сад. Посреди учебного года ребенка в школу не возьмут. На основании каких законов Р.К. ребенка отчисляют из сада посреди учебного года? имеют ли на это право?
    1. dkso # 0
      Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области касательно вопроса, поступившего на блог руководителя, сообщает следующее.

      Согласно пункту 1 статьи 31 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и пункта 9 Типовых правил приема детей на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, утвержденные приказом Министра образования и науки РК от 12.10.2018 года № 564 на обучение в 1 класс принимаются дети шести лет и дети, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет. Данная норма вступила в действие с 1 января 2019 года.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» воспитание и обучение детей в дошкольных организациях осуществляется с одного года до 6 лет.

      Также сообщаем, что государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение выделяется детям от года до 6 лет. В этой связи рекомендуем перевести ребенка из детского сада в предшкольный класс ближайшей по территории к Вам школе.
    2. Алякишев Виктор # 0
      Здравствуйте. Согласно закона РК «О разрешениях и уведомлениях» деятельность по реализации образовательных программ технического и профессионального образования подлежит лицензированию. В «Типовых правилах деятельности видов организаций технического и профессионального, послесреднего образования» необходимость лицензирования деятельности предписана организациям, имеющим статус колледжа.
      Проясните, пожалуйста, должны ли получать лицензию на образовательную деятельность учебные центры профессиональной подготовки, реализующие профессиональное обучение рабочих, служащих, специалистов промышленных организаций по учебным планам и учебным программам, разработанным учебным Центром с участием работодателей и утвержденным руководителем учебного центра по согласованию с работодателями.
      С уважением, Алякишев Виктор.
      1. dkso # 0
        Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области, рассмотрев ваше обращение сообщает следующее:
        Согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 23 Закона Республики Казахстан «Об образовании» переподготовка и повышение квалификации специалистов, направленные на развитие профессиональных компетенций, адекватных современным требованиям, относится к образовательным программам дополнительного образования.
        Также в соответствии с пунктом 3 статьи 37 Закона Республики Казахстан «Об образовании» повышение квалификации и переподготовка кадров осуществляются в организациях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования, научных организациях, институтах повышения квалификации, на производстве и при прохождении стажировки по международной стипендии «Болашак» относится к дополнительным образованиям.
        На основании вышеизложенного дополнительное образование, в том числе переподготовка и повышение квалификации, краткосрочная курсовая подготовка не подлежит лицензированию
      2. Гость # 0
        Здравствуйте! По специальности учитель англ языка. Когда то по нехватке часов начал работать лаборантом мультитимийдино-лингафонного кабинета. Сейчас есть свободных 9 часов. Могу ли совмещать 1 ставку лаборанта+9 часов преподавателя??? Спасибо заранее!
        1. dkso # 0
          Согласно статье 43 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан, типовыми правилами деятельности организаций образования соответствующего типа и уставами организаций образования.
        2. Эльвира # 0
          Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, должен ли классный руководитель покупать журнал? Если нет, у кого требовать?
          1. dkso # 0
            Согласно пп.7 п.4 ст.6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» Местный исполнительный орган района (города областного значения) поддерживает и оказывает содействие в материально-техническом обеспечении государственных организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования.
            В соответствии с пп.2 п.2 ст. 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» государственным учреждениям образования запрещается взимать с учащихся и педагогических работников деньги.
            Если речь идет о документе строгой отчетности «Классный журнал», то классный руководитель не должен покупать данный журнал.
          2. Гость # 0
            Саламатсыз ба балакша басшысынын устинен арызды кайда жазуга болады соны айтынызшы.Егерде жергиликти акимдик арыз кабылдамаса
            1. dkso # 0
              Қазақстан Республикасының «Білім туралы» Заңының 6-бабы 4 тармағының 21-1)тармақшасына сәйкес ауданның (облыстық маңызы бар қаланың) жергілікті атқарушы органы мемлекеттік білім беру ұйымдарының кадрмен қамтамасыз етілуін жүзеге асырады. Осыған байланысты арызыңызды жергілікті атқарушы органға жолдауыңызға болады (аудандық, қалалық білім бөлімдері).
            2. Марат # 0
              Здравствуйте.
              Поясните пожалуйста, кто в школе утверждает цену оплаты за ДПОУ, кто разрабатывает проект договора и имеют ли право требовать плату за услуги до окончания срока предоставления услуги? Куда должны расходоваться эти денежные средства, кто утверждает план расходов?
              Могут ли школы заставить покупать учебники, если государство гарантирует бесплатное обеспечение учебников? Правомерно ли предоставление услуги по образованию, если нет учебников?
              1. dkso # 0
                Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области (далее — Департамент), рассмотрев Ваше обращение касательно дополнительного платного образования, в пределах компетенции сообщает следующее.
                В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об образовании» источниками финансирования образования являются:
                1) бюджетное финансирование содержания государственных учреждений образования;
                2) бюджетное финансирование государственного образовательного заказа;
                3) доходы от оказания платных услуг, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
                Также пунктом 3 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» установлено, что государственные учреждения образования вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по реализации дополнительных образовательных программ, организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам, организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин).
                Вместе с тем необходимо отметить, что цены на товары (работы и услуги) государственных учреждений образования, предоставляемые на платной основе, подлежат утверждению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан согласно пункта 4 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании».
                В соответствии с пунктом 6 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» взаимоотношения организации образования, оказывающей услуги на платной основе, и обучающегося (воспитанника), его родителей и иных законных представителей регулируются договором.
                Согласно пункта 1 статьи 64 Закона Республики Казахстан «Об образовании» создание и развитие материально-технической базы государственных организаций образования осуществляется за счет бюджетных средств, доходов от услуг, оказываемых на платной основе, иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
                Также в соответствии с подпунктом 7) пункта 3 статьи 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании» обучающиеся и воспитанники имеют право на бесплатное пользование информационными ресурсами в организациях образования, обеспечение учебниками, учебно-методическими комплексами и учебно-методическими пособиями.
                Согласно подпукта 8) пункта 4 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в компетенцию местного исполнительного органа входит организация приобретении и доставка учебников и учебно-методических комплексов организациям образования, реализующим общеобразовательные учебные программы предшкольной подготовки, организациям среднего образования в объеме, прогнозируемом органами образования на учебный год.
                1. Марат # 0
                  Здравствуйте, я эти законы читал, там нет конкретики. Я хочу узнать кто конкретно у нас в городе утверждает проект договора, цену и куда эти денежные средства могут расходоваться. Касаемо учебников что делать, если их нет? Может ли школа заставлять писать конспекты (4 кл.) если нет учебника? Ведь это скрытая форма давления на родителей.
                  1. dkso # 0
                    Поставленные Вами вопросы не входят в компетенцию Департамента по контролю в сфере образования. Для получения ответов на вопросы Вы можете обратиться в ГУ «Отдел образования города Актобе».
              2. Жанболат # 0
                Здравствуйте. Я родитель сын учится в 56 школе 4 класс. с этого года обучение 3-я или 4-я смена. Сами родители не поймут в какой смене учатся дети. Разъяснения руководство школы родителям никаких не дает. Напряженная ситуация.
                Прошу Вас разобраться в ситуации.
                1. dkso # 0
                  Касательно Вашего вопроса Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области получил следующую информацию от заместителя директора по учебной работе ОСШ №56 Алданазаровой Асель Канатовны:
                  Общеобразовательная средняя школа №56 г.Актобе построена в 2014 году. Проектная мощность 1200 учащихся.
                  В настоящее время в ОСШ №56 г.Актобе контингент учащихся составляет 1800 детей. В связи с превышением проектной мощности обучение ведется в три смены на государственном и русском языках. Дефицит составляет 600 мест. В 1-й смене обучаются 4 «А», 4 «Ә», 4 «Б», 4 «В», 4 «Е» классы. В 3-й смене обучаются 4 «Г», 4 «Ж» классы. Занятия 3-ей смены начинаются в 15.00 часов.
                  В декабре текущего года планируется сдача в эксплуатацию новой школы в районе «Болашак», что должно привести к нормализации контингента и соответственно к сокращению сменности в ОСШ №56 г.Актобе.
                  1. Жанболат # 0
                    Прошу Вас дать соответствующее распоряжение руководству СОШ №56 провести соответствующие разъяснительные мероприятия для родителей учеников, обучающихся в третью смену. Спасибо за предоставленный ответ
                    1. dkso # 0
                      Выполнение Вашей просьбы не входит в компетенцию Департамента по контролю в сфере образования. С данной просьбой Вы можете обратиться в ГУ «Отдел образования города Актобе», а также ГУ «Управление образования Актюбинской области».
                2. Тулеу # 0
                  Добрый день! Я учитель СШ технологии высшей категории с 30 летним стажем. До пенсии мне осталось два года. В связи с сокращением часов по технологии, у меня в течение нескольких лет постоянно неполная ставка.В этом учебном году, ссылаясь на обновлённую программу образования, часы по художественному труду отдают учительнице ИЗО, т. к. она прошла краткосрочные курсы по обновлённой программе. Нас, учителей технологии ещё на курсы не посылали, хотя мы сами в этом заинтересованы.Правомочны ли действия администрации школы? Как мне быть, ведь я человек предпенсионного возраста?
                  1. dkso # 0
                    Рассмотрение ситуации, изложенной Вами, не входит в компетенцию Департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области.
                    В соответствии с подпунктом 21-1) пункта 4 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» осуществление кадрового обеспечения государственных организаций образования входит в компетенцию местного исполнительного органа.
                    Дополнительно сообщаем, согласно статье 51 Закона Республики Казахстан «Об образовании» к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профилям.
                  2. Гость # 0
                    добрый день!
                    Жанна Тлеуовна, хотелось бы узнать какая организация курирует мини-центры частные? заранее спасибо!
                    1. dkso # 0
                      Курирование деятельности организаций образования, обеспечивающих дошкольное воспитание и обучение (в том числе и мини-центры), вне зависимости от формы собственности входит в компетенцию местных исполнительных органов.
                      В соответствии с подпунктом 4) пункта 4 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» местный исполнительный орган района (города областного значения) организует учет детей дошкольного и школьного возраста, их обучение до получения ими среднего образования.
                      Также согласно подпункта 2) пункта 5 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании» аким района в городе, города областного, районного значения, поселка, села, сельского округа обеспечивает дошкольное воспитание и обучение.
                    2. Issatay Tleuov # 0
                      Саламатсыз ба Кайшыгулова Жанна Тилеуовна, ҰБТ-ны қайтып тапсыруға документті қай жерде тапсыру керек және оны қай уақыт аралығында тапсырамыз? Сол жөнінде айтып кетсеніз
                      1. dkso # 0
                        Қай жоғары оқу орнына барғыңыз келеді, сонда барып, құжаттарыңызды тапсырыңыз. Өйткені, тест тапсырғаннан кейін тек оқу орнына сертификатыңызды тапсыра қоясыз. Тестілеуді Ақтөбеде тапсырып, оқитын қалаңыз басқа жақта болса, құжаттарыңызды тапсыруға үлгермей қалу қаупіңіз бар. Ссол себепті қайда оқисыз, соған барып, құжаттарыңызды тапсырыңыз.
                      2. Issatay Tleuov # 0
                        Сонда мен тек жеке ВУЗ-дарға түсе алам ба?
                        1. dkso # 0
                          Жеке де, ешкандай жогары оку орнына бара алмайсыз. Тек шыгармашылык мамандыктарга бара аласыз, бұл мамандыктарга жогарыдагы екі пәнді, яғни оқу сауаттылығы мен Қазакстан тарихы пәнінің балдарын алады және қосымша шығармашылық бағыт бойынша екі емтихан тапсырасыз.
                        2. Issatay Tleuov # 0
                          Саламатсыз ба Кайшыгулова Жанна Тилеуовна, Менің есімім Тлеуов Исатай, менің сізге қояр сұрағым бар. Егер мен ҰБТ-дан 86 балл алып, сонын ішінде физикадан 13 балл алсам мен мемлекеттік ВУЗ-ға түсе алам ба?
                          1. dkso # 0
                            Кайырлы кеш! Түсе алмайсыз, себебі екі бейіндік пәннің әрқайсысы15 баллдан төмен болмауы керек.
                          2. Гость # 0
                            Добрый день! Уважаемый начальник! Я окончил ВУЗ РФ 26 февраля 1996 года, для поступления в магистратуру или бакалавриат в РК требуется нострификация или нет? Спасибо!
                            1. dkso # 0
                              Добрый день! Да, действительно ваш диплом должен пройти процедуру Признания. Для отправки документов обратитесь в ЦОН по месту жительства или в Центр Болонского процесса и академической мобильности, который находится в г.Астана.
                              Контакты Центра:
                              г. Астана, район Есиль, ул. Кабанбай батыра, 28 офис 4, 3-й подъезд
                              Приёмная: +7 (7172) 28-75-21;
                              Факс: +7 (7172) 28-75-36;
                              Электронная почта: cbpiam@n-k.kz;
                              Финансово-организационное управление: +7 (7172) 28-75-23; 28-75-24;
                              Управление анализа и методологии: +7 (712) 28-75-25; 28-75-26; 28-75-32;
                              Управление признания академических степеней и квалификаций: +7 (7172) 28-75-33; 27-37-24; 28-75-27;
                              Сайт Центра: enic-kazakhstan.kz/ru/
                            2. Майлыбаева Шынар # 0
                              Қайырлы күн! Оқушы тест кезінде ережені бұзып, жұмысы жойылған жағдайда ол тестілеуді қайта тапсыра ала ма? Өйткені білім туралы заңда қайта тапсыруға шекті баллды жинай алмағандар жіберіледі деп көрсетілген.
                              1. dkso # 0
                                Шекті деңгейді жинай алмаған мектеп бітіруші түлектер ағымдағы жылы жоғары оқу орындарының ақылы бөліміне қабылдануы үшін қайтадан кешенді тестілеу тапсыру мүмкіндігі қарастырылған. Аталған тестілеу түріне қатысу үшін құжаттарды қабылдау жоғары оқу орындары қабылдау комиссиясында 1-8 тамыз аралығында, тестілеудің өту уақыты 19-24 тамыз аралығында жүргізіледі.
                              2. Кайырмагамбетов Нурсулу # 0
                                Есть ли изменения в форме проведения ЕНТ в 2013 году?
                                1. dkso # 0
                                  В этом году формат Единого Национального Тестирования не будет меняться. 30-36% вопросов тестовых заданий ЕНТ будут обновлены. По всем предметам водятся вопросы логического характера.
                                2. Измагамбетов Алтай # 0
                                  Здравствуйте! Кто и как определяет в каких школах будет проведен ВОУД? 2 года назад у нас проводили ПГК в 9 классах, в 2013 году есть школы которые ни разу не попали в эти списки. Почему заранее не сообщают по каким предметам будет проводиться тестирование?
                                  1. dkso # 0
                                    Согласно действующей инструкции по проведению внешней оценки учебных достижений в процедуру ВОУД в 9 классах в обязательном порядке включаются казахский язык и 3 предмета, ежегодно определяемые уполномоченным органом накануне тестирования. Это необходимо для того, чтобы не осуществлялось натаскивание по определенным предметам, а учащиеся готовились одинаково по всем предметам.
                                  2. Бектаубаева Раушан # 0
                                    Добрый день! Когда учащиеся 9 класса будут сдавать ВОУД? Определены ли школы? Известны ли предметы? Спасибо.
                                    1. dkso # 0
                                      Согласно действующей инструкции по проведению внешней оценки учебных достижений в процедуру ВОУД в 9 классах в обязательном порядке включаются казахский язык и 3 предмета, ежегодно определяемые уполномоченным органом накануне тестирования. На основании приказа Министра образования и науки Республики Казахстан «О проведении внешней оценки учебных достижений в организациях общего среднего образования и в экспериментальных школах по 12 — летнему образованию Республики Казахстан в 2013 году» от 7 марта 2013 года № 80, ВОУД в т. г. будет проведён с 9 по 25 апреля в 430 организациях общего среднего образования. В Актюбинской области ВОУД будет проводиться с 9 по 19 апреля. В этой процедуре примут участие 28 организаций общего среднего образования.